Cara Membuat Telur Asin

Cara Membuat Telur Asin – Telur asin adalah salah satu makanan yang khas akan rasanya, cocok untuk makan dengan nasi, nah begini nih caranya membuat telur asin:
Cara Membuat Telor Asin
Cara Membuat Telur Asin
Cara Membuat Telur Asin
Bahan – bahan telur asin :
·        Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
·        Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
·        Garam dapur ½ kg
·        Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
·        Air bersih secukupnya
·        Alat yang untuk cara membuat telur asin :
·        Ember plastik
·        Kuali tanah atau panci
·        Kompor atau alat pemanas
·        Alat pengaduk
·        Stoples atau alat penyimpan telur

Cara Membuat Telor Asin :
1.    Pilih telur yang bermutu baik / tidak retak atau busuk
2.    Bersihkan telur dengan mencuci atau dilap dengan air hangat kemudian dikeringkan
3.    Cara membuat telur asin yang bagus diamplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
4.    Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam
5.    Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
6.    Cara membuat telur asin dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata disekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm
7.    Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 – 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
8.    Setelah selesai bersihkan telur dari adonan

Itulah dia cara membuat telur asin, jangan lupa dicoba yah.

Post a Comment