Menu Puasa Ramadhan untuk Buka dan Sahur

Menu Buka Puasa Ramadhan dan Makan Sahur. Pada pertemuan kali ini, SoogLo Media akan berbagi seputar Menu Puasa Ramadhan 2013 yang Enak, Lezat dan Bergizi untuk Buka Puasa serta Makan Sahur.

Sebagaimana kita ketahui bersama, bahwa selama menjalankan ibadah puasa, kita menahan lapar dan haus dahaga (Pelajari : Manfaat Haus bagi Kesehatan saat Puasa ) mulai dari terbitnya fajar hingga tenggelamnya matahari.

Maka tidak ada salahnya, ketika menjelang buka puasa, kita sudah menyiapkan Menu Buka puasa yang lezat, enak serta bergizi agar tubuh kita kembali fit dan segar bugar. (Pelajari : Tips Agar Tubuh Tetap Fit selama Puasa )

Untuk menyingkat waktu, maka langsung saja SoogLo Media  menyajikan Menu Buka Puasa Ramadhan dan Makan Sahur , yang dilengkapi cara membuatnya. Silakan langsung saja disimak ulasannya berikut ini :

Menu Buka Puasa Ramadhan 2013

Menu Kolak Campur untuk Buka Puasa

Bahan:
  1. 4 pisang tanduk
  2. 2 ubi merah
  3. 100 gr kolang-kaling
  4. 5 butir nangka
  5. 200 gr gula jawa
  6. Gula pasir semanisnya
  7. Sedikit garam
  8. Santan kental dan encer dari 1 kelapa
  9. 3 lembar daun pandan wangi

Cara Membuat Kolak Campur :
Gula jawa direbus dengan sedikit santan cair sampai hancur, saring, lalu jerangkan. Masukkan pisang tanduk yang sudah dipotong-potong, didihkan beberapa saat sampai pisangnya matang, angkat. Ubi dikupas, potong-potong, lalu rebus dengan sisa santan cair, masukkan kolang-kalingnya. Jika ubi sudah matang, campurkan pisang yang sudah dimasak dengan gula, bubuhi garam, daun pandan, dan gula pasir sampai cukup manisnya. Masukkan nangka yang sudah dipotong-potong, didihkan pula, angkat.
Kolak disajikan dengan santan kental yang sudah dimasak dengan beberapa lembar daun pandan dan sedikit garam.


Menu Agar-agar Santan untuk Buka Puasa

Bahan:
  1. 1 bungkus bubuk agar-agar
  2. ½ liter air
  3. ¼ liter santan
  4. 200 gr gula jawa
  5. 50 gr gula pasir
  6. 1 sdt garam

Cara Membuat Agar-agar Santan:
Bubuk agar-agar dicampur air, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai hancur, lalu masukkan dua macam gula. Masak sampai gula hancur. Santan dimasak sampai mendidih, campurkan ke agar-agar, lalu saring. Tuangkan ke mangkuk kecil-kecil, lalu dinginkan.

Menu Puteri Mandi untuk Buka Puasa

Bahan:
  1. 3 ubi rebus yang sedang besarnya
  2. Tepung kanji secukupnya
  3. Kesumba kue warna merah dan hijau
  4. Sedikit garam

Isi:
  • Unti terbuat dari ½ butir kelapa yang agak muda
  • Gula pasir semanisnya
  • 1 sdm tepung ketan

Kuah: Santan kental dari ½ butir kelapa

Cara Membuat Puteri Mandi:
Ubi panas-panas dikupas, haluskan, lalu bubuhkan tepung kanji sampai adonan cukup untuk dipulung, bubuhi sedikit garam, ratakan, lalu bagi dua. Yang sebagian diberi warna merah yang lainnya warna hijau. Ratakan, lalu pulungi bulat-bulat sebesar duku. Isi dengan sebutir unti, lalu bulatkan pula. Jika semua pekerjaan selesai, didihkan air di panci, bubuhi sedikit garam. Masukkan bulatan-bulatan tersebut. Jika sudah terapung, angkat dengan serok, tiriskan.
Unti: Kelapa diparut, taruh di wajan, bubuhi gula, aduk-aduk sampai legit, lalu bubuhi 1-2 sdm tepung ketan, aduk-aduk lagi sampai tepungnya matang, lalu angkat. Pulung bulat-bulat sebesar kemiri.

Penyajian:
Taruh beberapa butir bulatan ubi di mangkuk, siram dengan santan kental yang sudah direbus, dibubuhi dua lembar daun pandan dan garam.

Menu Makan Sahur Puasa Ramadhan 2013

Menu Omelet Sayuran untuk Makan Sahur

Bahan:
  1. 350 gr udang cincang
  2. 100 gr wortel, iris halus
  3. 100 gr daun kol, iris halus
  4. 2 btg daun bawang, iris halus
  5. 6 btr telur
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/2 sdt lada bubuk
  8. 3 sdm air
  9. 2 sdm tepung terigu
  10. 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
  • 5 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah

Cara Membuat  Omelet Sayuran
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna.
  2. Masukkan wortel, kol, daun bawang, garam, lada, dan air, masak sambil sekali-sekali diaduk sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Campur telur, tepung terigu, dan garam, aduk rata. Masukkan tumis sayuran, aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
  4. Panaskan wajan anti lengket diameter 12 cm. Tuang 1 bagian adonan. Masak dengan api kecil sampai pinggirnya kekuningan, balik sebentar, angkat. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.

Menu Orak Arik Telur Kilat untuk Makan Sahur

Bahan:
  1. Iris tipis : wortel (1 batang sedang), daun bawang (1 batang), jagung muda/putren (3 batang)
  2. Siapkan: Telur ayam 2 butir
  3. Haluskan bumbu: bawang merah (2 siung), bawang putih (1 siung), Garam (1/2 sendok teh)

Cara Memasak Orak-Arik Telur Kilat:
  1. Panaskan minyak goreng (sedikit saja, kira-kira 2 sendok makan) atau bisa diganti margarin
  2. Tumis bumbu halus
  3. Jika sudah wangi, masukkan sayuran lalu tumis
  4. Pecahkan dan masukkan 2 butir telur lalu di orak-arik hingga rata dan matang

Itulah Menu Puasa Ramadhan 2013 yang Sehat Enak Lezat serta Bergizi untuk Buka Puasa serta Makan Sahur yang dapat SoogLo Media share. Semoga bermanfaat. Jika Anda mempunyai resep lain untuk Menu Puasa Ramadhan yang lebih enak dan lezat, silakan bisa berbagi disini. Terima Kasih.

Post a Comment